Очистит ли кипячение водопроводную воду?

Очистит ли кипячение водопроводную воду?

Водопроводная вода имеет в своем составе механические загрязнения, соли жесткости, а также множество болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Употреблять такую воду в неочищенном виде, конечно же, нежелательно. Многие из нас не используют дома фильтры для воды и просто кипятят воду, считая, что высокая температура способна убить всё живое.

Давайте разберемся так ли это на самом деле?

Кипячение, несомненно, убивает все микроорганизмы, но существуют такие микробы, которые выживают даже после нескольких часов кипячения. Например, стафилококк может пережить кипячение в течение трех часов, а вирус гепатита В вообще не погибает.

Не стоит забывать о том, что в воде содержится много примесей и химических элементов, попадающих на системе централизованного водоснабжения при очистке и транспортировке воды. Кипячение не только не устраняет эти загрязнения, но под действием высоких температур их количество только увеличивается.

Не избавляет кипячение и от солей жесткости. Оно только частично решает эту проблему, так как кальций под действием высокой температуры разлагается на углекислый газ и твердый осадок, другими словами, в накипь. Но и от кипячений кальция не теряет свою способность растворяться в воде.

Повторное кипячение только ухудшает ситуацию. При частом повторе нагревания в воде образуется мышьяк. Его доза безопасна, но с годами частички этого элемента накапливаются в организме, что приводят к заболеваниям сердца и сосудов, а также органов ЖКТ и почек. Фтор при повторном кипячении превращается во фторид, который отрицательно влияет на центральную нервную систему и может развивать бесплодие у женщин.

Таким образом, даже кипячение не способно обезопасить водопроводную воду от загрязнений. Для избегания последствий со здоровьем лучше всего кипятить уже очищенную воду. Добиться полного очищения воды можно путем установки фильтра обратного осмоса, который заранее очистит воду от механических и химических загрязнений, избавит от лишних солей жесткости. Кипячение воды из-под обратного осмоса предотвратит образование вредных элементов.